Sie befinden sich hier: Pfarrei | Ministranten/innen

Ministranten/innen

Eine ganz wichtige Gruppe in der Pfarrei sind die Ministranten. In Neubeuern und Altenbeuern verrichten insgesamt 55 Jungen und Mädchen im Alter zwisachen 9 und 18 Jahren den Dienst am Altar.

Ihnen ist der Glaube wichtig. Als Ministrant/in sind sie Gottes Diener oder Dienerin und arbeiten für die Menschen. Das Dienen macht sie nicht klein. Das Gegenteil ist der Fall. Sie gehören mit ihrem Dienst zu den wichtigen Leuten in der Gemeinde und können stolz darauf sein.

Der Dienst am Altar ist die Hauptaufgabe des Ministrantenwesens. Allerdings kommt da noch so einiges dazu, was oft erst auf den zweiten Blick wahrgenommen wird, aber für den Spaß in der Gruppe genauso wichtig ist.

Neben dem Altardienst treffen sich die Minis zu Gruppenstunden im Pfarrheim. Und auch Proben stehen regelmäßig an, besonders vor großen Feiertagen wie Ostern oder Weihnachten. Die Ministranten übernehmen auch die Sternsinger-Aktion. Dabei ziehen die Heiligen Drei Könige den ganzen Tag durch die Pfarrei und bringen den Segen Gottes in die Häuser. Auch das Brot für des Erntedankfest wird von ihnen gebacken.

Viel Spaß haben sie bei einem Filmeabend mit Übernachtung im Pfarrheim, bei einer Schnitzeljagd durch den Ort und bei einer überpfarreilichen Ministranten Ralley und Fußballturnier. Das größte Highlight ist jedoch ein Wochenende in einer Jugendherberge.

Ministrieren kannst Du in:

Altenbeuern:   Mittwoch und Samstag/Sonntag
oder in
Neubeuern:     Donnerstag und Samstag/Sonntag

Den aktuellen Ministrantenplan findest du hier...

Oberministranten Neubeuern:

Vincent Kochinke, Theresa Hepfengraber, Jonas Paul